365bet开户官网

当前位置:首页 > 教育就业

地址:廊坊市广阳区银河北路29号

邮编: 065000

电话:0316-2389239

传真:

邮箱:hbaccl@163.com

河北省青年志愿者助残“阳光行动”骨干培训班在石家庄市举办

来源:省残联组联部 ?发表时间:2015-11-4 14:55:11 ??作者:

[打印文本] [关闭窗口]

为贯彻落实习近平总书记关于关爱残疾青少年的重要指示精神及2015年团中央、中国残联青年志愿助残“阳光行动”工作要求,深入推进全省青年志愿者助残“阳光行动”的全面实施,进一步提升志愿者骨干的管理水平及助残服务基本技能,2015年10月29日至30日,团省委、省残联在石家庄市举办了河北省青年志愿者助残“阳光行动”骨干培训班。来自各团市委志愿者工作部负责同志,各设区市残联,定州市、辛集市残联组联部负责志愿者工作同志,各市阳光助残志愿服务实践基地代表、志愿者服务队代表、助残项目专员代表120余人参加了培训。

培训班上,省残联组联部王志先主任介绍了我省残疾人的基本情况和特殊需求,并对志愿者助残服务提出了建议。近年来,在各级党委和政府的高度重视与社会各界的关心支持下,我省志愿助残工作取得了显着成绩。志愿助残服务已成为满足残疾人基本需求的有益补充,成为推动社会主义精神文明建设和残疾人事业发展的一支重要力量。但有些工作需要得到进一步发展和完善。一是使志愿助残服务向常态化、科学化方向发展。二是要依法维护助残志愿者和助残志愿服务组织的合法权益。三是积极筹措资金开展志愿服务的保险、交通、培训等工作。四是建立监督、激励、约束机制促进助残服务健康发展。五是探索购买政府为残疾人服务项目,提高志愿助残服务的能力和水平。六是加强宣传,引导激励更多的爱心单位和人士加入到志愿助残的队伍当中来。七是各级残联工作人员要发挥好需求和服务之间的桥梁和纽带作用。

团省委志愿者工作部王静部长就下一步开展全省助残志愿者工作讲了三点建议和希望。一是统一思想,切实提高深入推进中国青年志愿者助残“阳光行动”的认识。二是明确重点,夯实中国青年志愿者助残“阳光行动”的工作基础。三是规范服务,推进中国青年志愿者助残“阳光行动”的科学化、社会化、常态化发展。

培训班上省残联组联部赵占民副主任宣读了共青团河北省委、河北省残疾人联合会《关于认定“河北省阳光助残志愿服务实践基地”、“河北省阳光助残志愿服务队”和“河北省阳光助残志愿服务项目专员”的通知》。培训班邀请了北京市残联专家和省内专家就志愿助残相关知识和基本技能,残疾人心理疏导与沟通进行了培训。培训期间进行了助残志愿服务经验交流和项目设计与策划展示等。

图为培训班开班仪式现场

图为正在进行志愿者助残理论知识和技能培训

下载地址:河北省青年志愿者助残“阳光行动”骨干培训班在石家庄市举办

版权所有 廊坊市残疾人联合会

© 2011-2012 hblfcl.com.cn All rights reserved.

备案编号: 冀ICP备15021664号-1