365bet开户官网

当前位置:首页 > 康复服务

地址:廊坊市广阳区银河北路29号

邮编: 065000

电话:0316-2389239

传真:

邮箱:hbaccl@163.com

自闭症能治愈吗?

来源: ?发表时间:2015-9-30 16:59:50 ??作者:

[打印文本] [关闭窗口]

1429669385826822.png   

    自闭症提出至今,业内已基本形成了“无药可治”、“不可治愈”的“共识”。

  很多家长在孩子确诊的同时,也得到的“不可治愈”“伴随终生”的警告!就在这样的“宣判”后,很多家长就陷入了绝望的深渊,不停寻找“原因”,一次又一次地否定现实----长大后就会好些吧。之后就是到处寻找康复训练机构,哪些效果好些?哪些排队的人多些?哪些名气更大些?接下来伴随的就是不断的训练,以期达到将来孩子能“生活自理”的目标。

  自闭症真的不可治愈吗?究其原因,是因为,多年来我们没有找到自闭症的真正的病因。

  第二生命形态学研究表明,从人类的思维成长规律出发,揭示了非病理性自闭症的成因,而且经过对国内外3000多例的自闭症的修复性研究,得出以下结论:

  1、现有自闭症谱系中,只有约10%属于病理性自闭症,即因脑部器质性病变引起的自闭症症状和因为两高一低(铅、汞超标,锌超低)造成的自闭症症状。其它约90%的自闭症患儿均属于非病理性自闭症,是孩子成长过程中,因为教育方式、教育环境造成的。

  2、对于0—6岁的非病理性自闭症患儿,使用科学的修复手段,基本可以达到正常孩子的思维状态。

  自闭症的成因

  人的想法和目的需要通过视肢(视觉和肢体)系统和听语(听觉和语言)系统表现出来,在成长过程中,两个系统相对等量的使用,就是我们所说的正常语肢表现。

  但多数人两个系统的使用量不等值,通常呈现为在单位时间内具体使用量此消彼长的状况,两者的使用量差如果不超过10%,就应属于正常使用量范畴,其行为表现就属于正常表现。如果视肢系统使用量在单位时间大于听语使用量过多,人就会表现出听觉沟通和语言沟通两者表述和应答能力迟钝。反之,视觉和肢体局部自我使用表现过频,从而在与其他人交流过程中,不能持续完成或完成有效的对应沟通,往往就表现出“问而不答,触而不应”的表现现象,如果不及时进行有效改善,就会形成听觉沟通使用性成长过程中的持续萎缩,甚至会出现“见人闻声而躲”的表现现象,我们把这些异常成长现象,称之为自闭症。

  非病理性自闭症的原因

  家庭中非秩序沟通多;被主失衡;生动类信息匮乏;听觉采集通道未得到正常驱动;成长环境存在大量模糊概念。此外,这些因素还会可能同时存在于孩子的成长环境中。这几个原因要逐一讲清楚需要大量的时间,为了让大家对这些原因有个初步了解,举几个简单的例子。

  1、 家庭中使用非秩序沟通特别多。

  第二生命形态学统计总结了20多种对孩子成长影响大的非秩序沟通方式。这里只举一二例。家长总认为孩子小,不懂得大人语言和动作,其实,孩子生下来就在疯狂地采集各类信息。在他成长过程中,如果不懂得这个规律,比如经常阻断孩子的信息采集或阻断他的思考或表达,久而久之,孩子就不愿意采集信息了---不愿意看你了,就不愿表达自己的想法和目的了----不跟你说了。而且孩子年龄越小,对他的影响越大。再比如,家庭中经常“静默”,父母忙自己的,只要孩子吃睡不烦我就好,长时间没人搭理他,久而久之,也会造成沟通障碍,也会造成自闭症。其它的非秩序沟通方式,都对孩子的成长影响极大。

  2、被主失衡。

  孩子成长过程中极其被动,什么时候吃奶妈妈说了算,什么时候撒尿,爸爸说了算,本来想和妈妈“聊聊天”(不会说话也会聊天呀!),奶奶非得让睡觉,本来他“啊啊啊”,是想看看窗外,爷爷认为他是饿了。在这样被动的成长的环境中,他慢慢地就不愿意理我们了。相反,当得知孩子患病后,什么都依着孩子,其实,这时孩子已经不采集你发出的信息了,即便采集,这种“失控的主动”更会让孩子的状况越来越糟。

  3、生动类信息和机械类信息失衡。

  现代社会,孩子一生下来,就接触大量的机械类信息----人类加工制造的。当他对机械类信息感兴趣后,对生动类信息之一的人,就失去了沟通交流的兴趣。这就是造成自闭症儿童产生刻板行为的重要原因之一。

  4、听觉通道未正常驱动。

  1岁之前是孩子的视听触通道的驱动期,如果在这一时期孩子的听觉采集通道没有达到正常的驱动,他在未来使用时就会有障碍。3岁之前,这种使用障碍也是形成自闭症的一个重要原因。

  5、模糊概念大量使用。

  通俗的讲,就是我们经常用孩子听不懂的,理解不了的概念和孩子交流。比如,你要“听话”,“长大要孝顺妈妈呀”。孩子在还未建立起这些模糊的抽象的概念,他也就不会用这些和人交流。久而久之,孩子就不愿和人交流了。

  建议及呼吁

  大部分家长面临自闭症“宣判”后,陷入无奈、无助、慌乱、绝望的境地,没有时间和精力去收集更多更准确更前沿的专业资料。所以,建议家长,这时候更要冷静。首先,要多收集资料,其次,要进行医学检查,弄明白是病理性的还是非病理性的,再者,正视自身问题,积极探索解决方案。为孩子,为自己找到一条光明大道!


下载地址:自闭症能治愈吗?

版权所有 廊坊市残疾人联合会

© 2011-2012 hblfcl.com.cn All rights reserved.

备案编号: 冀ICP备15021664号-1